BEST PRICE!!!!!
Wednesday, May 11, 2011
Resep Laksa Nonya
menurut wikipedia, Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen tionghoa dan melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal.
Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa sansekerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 tangkai serai memarkan
500 ml santan
250 ml kaldu ayam
8 ekor udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
100 g cumi-cumi, bersihkan, potong cincin setebal 1 cm.
6 tahu goreng
1 sdt garam
1/2 sdt erica bubuk
1 sdm kucai cincang
200 g bihun, seduh dengan air panas, tiriskan
50 g taoge
1 butir telur, rebus, kupas, potong tipis
Bumbu:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah
3 cm jahe
2 sendok ebi , rendam air hangat hingga agak lunak , tiriskan
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
bumbu : cincang kasar bawang merah , bawang putih , kemiri , jahe , dan cabai merah . Ulek bumbu bersama ebi dan terasi sampai halus . Jika menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu, proses sedikt bumbu dengan sedikit minyak.
panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum (selama 5 menit)
tambahkan santan dan kaldu ayam. masak sambil aduk sesekali sampai mendidih.
masukkan udang, cumi, dan tahu. masak sampai seafood matang (3-5 mmenit). lalu bubuhi garam dan merica bubuk. angkat.
atur bihun, taoge, kucai, telur dalam mangkuk. siram dengan kuah beserta seafood. sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment