Selain dibuat es serut timun, maupun sebagai lalapan, mentimun enak juga di buat sup. Sup Timun Merupakan salah satu sajian khas turki, libanon, siria, yunani, dan siprus. bahan-bahan yang digunakan memang tidak selalu sama. namun idenya tetap sama, yaitu sup mentimun.
Bahan Sup Mentimun:
- 2 buah mentimun
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air jeruk lemon
- 500 ml yoghurt tanpa rasa
- 1 sdt daun dill, cincang
- 2 sdm susu kental manis, atau sesuai selera
- 30 ml minyak zaitun
- 4 lembar daun mint, cincang halus
Cara Membuat Sup Mentimun:
- bersihkan dan kupas mentimun
- potong menjadi empat bagian memanjang, buang bagian bijinya lalu iris memanjang.
- campur garam dengan irisan mentimun, diamkan 15 menit. buang air yang keluar dari mentimun.
- di tempat terpisah, campur air, bawang putih, air jeruk lemon, daun dill cincang, dan susu kental manis. panaskan sebentar, lalu masukkan mentimun iris. matikan api.
- tambahkan minyak zaitun, sajikan bersama taburan daun mint.
No comments:
Post a Comment