Kwetiau selain enak di goreng atau di rebus, enak juga diolah menjadi berbagai cemilan maupun lauk. salah satunya adalah diolah menjadi skotel.
Bahan Resep Kwetiau :
- 15o g kwetiau kering, rebus
- 4 butir telur
- 300 ml air
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
bahan saus kwetiau:
- 100 g udang, kupas kecil
- 100 g cumi, dipotong ring
- 5 buah bakso ikan, dipotong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 250 g tomat merah, buang bijinya dan potong kotak.
- 50 g saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam kasar
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 sdt maizena, larutkan dg 2 sdt air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Taburan:
50 g keju cheddar parut
Cara membuat kwetiau:
- skotel: kocok lepas telur, air, garam, merica bubuk, gula pasir, dab kaldu ayam bubuk. tambahkan kwetiau dan kucai, aduk rata.
- tuang di pinggan tahan panas bulat diameter 22 cm yang dioles tipis minyak. letakkan pinggan di loyang yang telah diberi sedikit air.
- oven 45 menit dengan api bawah suhu 170°C sampai matang.
- saus: panaskan minyak. tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna. tambahkan bakso dan tomat, tumis sampai layu. masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar dan gula pasir. aduk rata.
- tuang air, masak sampai meresap dan matang. kentalkan dengan larutan maizena. masak sampai kental.
- tuang diatas skotel, tabur keju parut.
- oven lagi 10 menit dengan api bawah suhu 190°C sampai kecoklatan. angkat.
No comments:
Post a Comment